Текущая аналитика сообщества «Уравнение Баланса»
Все кризисы в мире связаны с нарушением баланса. Целью нашего сообщества является объединение людей для нахождение оптимального решения этого компромиссного уравнения баланса с учётом интересов всех (и большинства, и меньшинства).
Подразделы
Экспресс-аналитика (архив)
Читайте в этом разделе
Итоги 2017 года. Украина — без изменений, в ожидании событий в России
Значит вместо Путина придётся пытаться свергать Порошенко. Могут это сделать только военные. Но способны ли они решить такую задачу? Верится с трудом. Это будет год провокаций в зоне АТО и на Майдане. По большому счёту и в прошлом году было безуспешно тоже самое. Поэтому вероятность, что я повторю «Итоги 2016 года» и в 2018 году — огромная. Творцы нового мирового порядка не знают, что делать, похоже они теряют свою власть и контроль над своими куклами, марионетками типа Путина и Порошенко. Кто же начал управлять ими вместо бывших хозяев? Судя по застою, никто, имеем дело с потерей управления. Похоже, ситуация только усугубляется. Есть надежда, что национальные экономики начнут укрепляться и немного расти. Войны и революции поутихнут.
Короткий оверштаг — смена курса парусной лодки, когда та лавирует (не идёт полным курсом). Такой термин масоны используют для фактического «обрезания» элит, замены их транснациональными корпорациями и прочими монополиями, действующие на территории некогда национальных государств. Фактически речь об утрате независимости и изгнании местных олигархов и банкиров. Но что-то пошло не так.
Итоги 2016 года. Украина — без изменений, в ожидании событий в России
Украину готовят скупать за рубли. Изначально Украина должна была быть завоёвана Россией, тогда такой Союз был бы совсем не прочным, построенный на взаимных обидах и претензиях. Но «кадры решают всё». В марте 2015 года главный ответственный, зицпредседатель Путин исчез всего на несколько недель, но этого оказалось достаточно, чтобы испортить Пурим «хозяевам мира», не дать им, наконец, насладиться взаимным самоуничтожением русских, которым по-прежнему принадлежит их земля и недры. Правда, в конце 2016 года были робкие попытки опять поиграть в войну на Донбассе, но снаряды летали большей частью мимо (хотя и где-то совсем рядом) и зловеще разрывались в основном только в FaceBook-е. Теперь всё исправить призвана информационная война и времени для неё будет много, ведь предикторы застряли в «болотах» России (даже не знаю хорошо это или плохо).
Совсем немногие верят, что в 2017 году власть в РФ может поменяться (называют даже месяц — ноябрь). Более широкая группа оптимистов считает такое возможным к 2019-2020 году. В такой ситуации предикторы могли бы прибегнут к своей излюбленной тактике, к террору. Но Россия — даже не буфер, а стена между Китаем и Европой. Пришла пора менять власть, а вот существенно ослабить Россию (перед Китаем) нельзя. Нет приемника (их и прочие партии тупо ликвидируют), страну просто некому передать. Помните, 27 февраля 2015 года возле Кремля (символично) убили Бориса II (Немцова), что позволило уже в марте практически безнаказанно (немного отыгрались на дочке в Нидерландах) исчезнуть Путину и сорвать крупномасштабное вторжение в Украину. Вот и сейчас, скорее, погибнет какой-нибудь очередной Борис (с Березовским другая история), чем режим позволит себя уронить. К тому же предикторы не едины, часть из них очевидно поддерживает и предупреждает Путина.
Так, что неопределённость с Украиной может затянуться и скупать Украину на первом этапе начнут ещё путинцы. Новый Год не обещает быть интересным, но и особенно печальным тоже. Думаю, получится повторить эту же статью и по итогам 2017 года (с 2018 пока торопиться не буду). Украину в любом случае передадут РФ на период подготовки и войны с Китаем, предварительно стравив русский народ между собой (старая практика многократно испробованная, начиная ещё с 1514 года под Смоленском и Оршей), чтобы потом в любой момент можно было ослабить Россию, ударить в спину, не допустить объединения с Германией (и Европой). Поэтому и Украину в Европу не пустят. Максимум из-за затянувшейся паузы безвизовый режим всё-таки дадут.
Итоги 2015 года. Майдан и война закончились, разруха продолжается
Сразу после событий 31 августа 2015 года возле Верховной Рады (кто-то бросил в толпу и правоохранителей боевую гранату) посла Великобритании (с сентября 2012 года) Саймона Смита сменила Джудит Гоф («божий одуванчик»). На самом деле решение было принято ещё в конце марта 2015 года, когда Путин вновь вернулся в строй (после исчезновения). Теперь можно с полной уверенностью сказать, что Майдан закончился, потому что достиг всех своих целей (ликвидация независимости Украины, разрыв добрососедских связей с РФ, подавление попыток свержения марионеточного правительства Арсения Яценюка и Петра Порошенко). Фактически Майдан начался с провокации по разгону студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, которой руководил посол Великобритании вместе с Олегом Тягнибоком непосредственно из посольства. О чём рассказал последний рано утром, сразу выйдя из посольства с гарантиями неприкосновенности и призывами фактически к перевороту.
https://youtu.be/iBOFurYL20Q
Всю ответственность за провокацию 31 августа 2015 года возложили на боевиков того же Тягнибока. Кураторы тихо и планово ушли, исполнителей слили. Уже в октябре-ноябре «Врачи без границ» (этот проект третьей стороны, сионистов, организаторов и зачинщиков войны сопровождает все военные конфликты), прочие «волонтерские» движения покинули Донецк, там же расформирован и госпиталь добровольцев. Остались только мирные представители «Красного Креста» и ООН, поставки оружия сменили гумконвои. В РФ начали умирать генералы, участники и организаторы войны в Крыму и на Донбассе. Но война по-прежнему «продолжается» провокаторами в СМИ (прежде всего Facebook, типа странички Юрия Касьянова), которые пишут о несуществующих перемещениях войск и техники, боевых действиях и потерях. Но даже блокада Крыма не смогла спровоцировать повторное вторжение российских и прочих террористических войск в Украину. С обоих сторон выставлены новобранцы, не готовые к ведению и продолжению войны.
Но правительство Украины не спешит восстанавливать экономику, скорее, способствует усугублению кризиса через сокращение госрасходов, беспрецедентный рост тарифов и цен. Украинцев загоняют в долги и безработицу, чтобы они к 2017 году были готовы за бесценок продавать свою землю и имущество транснациональным корпорациям. Безвольный Арсений Яценюк (символ Майдана) по-прежнему остаётся главой правительства (с 27 февраля 2014 года), но его может сменить харизматичный Михаил Саакашвили.
Анализ кризиса в Греции. Впервые о деньгах-призраках, купонах или временных заменителях евро
Белоруссия успешно проскочила финансовый кризис 2008 года, потому что государство наоборот за счёт эмиссии (инфляции) обеспечило рост внутреннего спроса. В основном были профинансированы проекты по утеплению домов, энергосбережению, средствам связи, строительству дорог, мостов, спортивных и культурных сооружений. За 24 года ВВП Греции в долларах вырос в более 7 раз (тут, конечно, и результат перехода к учёту в мировых ценах и обесценивание доллара). Правительство не стеснялось стимулировать внутренний спрос за счёт инфляции (эмиссии), иногда — более 20% в год. Государство не может уходить, если в стране не выросли достойные национально-ориентированные инвесторы, заинтересованные в развитии региона, а в кризис требуется наращивать своё присутствие.
Торговый баланс Греции почти всегда (за последние 30 лет) был отрицательным (кривые ниже). При безработице в основном на уровне 6% отрицательный баланс связываю с неправильными мировыми ценами (заниженными на продовольствие, товары лёгкой промышленности и завышенными на энергоносители, металлы, машины и прочее) и недостаточной ориентацией на рост внутреннего потребления (в сравнении с экспортом). Греция безуспешно ростом реального экспорта (количеством) пыталась догнать непосильно растущие по чей-то неведомой нам воле цены на импорт и в период финансового кризиса (неплатёжеспособности) без поддержки державы лопнула.
Теперь тезисно о причинах последних событий в Греции, противостоянии с кредиторами и Евросоюзом (ЕС):
- стремление сионистов (неправительственных организаций Британии и Израиля) разрушить ЕС (Россия не сможет договориться с каждым членом союза в отдельности, гарант мира в Европе, союз от Лиссабона до Владивостока с 1814 года будет вновь отложен);
- стремление сионистов обрушить доллар США, создать новую финансовую систему (вместо МВФ);
- несправедливая система товарных обменов (в основном неправильные цены, с одной стороны завышенные на ресурсы, определяющие стоимость предложения и заниженные на труд, определяющие спрос; экспортные квоты), ведущие к несбалансированности мировой экономики (спрос в целом всегда ниже предложения за счёт непотраченной прибыли олигархов и банкиров, учтённой в стоимости товаров, но выведенной из реального сектора в финансовый, которая может вернуться обратно только под растущий в каждом цикле долг государства, предприятий и граждан).
В этих условиях считаю абсолютно правильным для Греции не платить по долгам кредиторов, эта проблема — не греков, а тех, кто управляет мировыми ценами и мешает государству выравнивать баланс спроса с предложением. Принцип — очень простой: олигархи и банкиры вывели деньги в виде непотраченной прибыли из оборота, а государство, которое хотя и не может влиять на мировые цены, за счёт эмиссии может профинансировать, к примеру, социальные проекты и выровнять спрос. Тогда кризисов не будет, а деньги олигархов и банкиров станут никому не нужны. Поэтому эмиссию и пытаются взять под свой контроль банкиры (инвесторы), чтобы государство было должно не себе (своему ЦБ), а мировому капиталу.
Правительство Греции передало право суверенной эмиссии еврочиновникам (ЕЦБ) и многим кажется, что теперь уже не может самостоятельно поддержать отечественных производителей в период кризиса неплатёжеспособности. Но на самом деле почти все современные деньги — кредитные. Эмиссия нужна для операций с наличными и обменом валют, когда деньги всё-таки покидают банковскую систему, но от этих операций можно легко отказаться (кредитные карточки, единая валюта евро). В узком смысле современные (кредитные) деньги — это планы доходов и расходов проектов, которые в сумме не должны приводить к убытку (иначе потребуется эмиссия ЦБ). В прошлый раз мы говорили о специализированных (клиринговых) банках, которые бы объединяли взаимозависимых продавцов и покупателей (производителей и потребителей), чтобы обмен товарами осуществлять без фактического обмена деньгами.
В такой системе (близкой к идеальному банку) обмен товарами можно осуществлять в любой валюте, не имея её вообще. Деньги используются только как мера стоимости (ценник), а учёт и регистрация осуществляется на счетах банка. Чтобы правительство Греции могло выделять проекты, которые оно взялось финансировать можно проводить их условно в драхме (в бывшей греческой валюте). Но драхма будет выступать здесь валютой-призраком, купоном, временным заменителем, всегда равным евро и только в безналичном расчёте. Принципиальна сама суть такого банка, а не драхма (можно проводить операции и в евро). Чтобы не иметь проблем с ЕС, банк (или операции в драхме) можно назвать не банком, а, к примеру, системой учёта товарных обменов по проектам правительства Греции. Вся прибыль по таким проектам будет полностью обеспечена евро, а убытки (к сожалению, нельзя исключать) — обязательствами Греции.
В результате такой системы греки получат дополнительные товары и потребление (рабочие места) внутри страны, улучшат свой торговый баланс. К сожалению, убыточные проекты могут быть профинансированы только в пределах прибыли по остальным (аналог советского хозрасчёта, жёсткий баланс производства и потребления).
МВФ в Украине. Мифы и реалии
