*Кратчайший курс новейшей экономики (ликбезы по мировым финансам)
<00> <01> <02> <03> (нажмите на ссылку и ролик запустится в окне выше)
Пояснения некоторых экономических выкладок
Почти все современные деньги — кредитные, выпускаются под долг и на 100% обеспечены товарами (залогами), текущими доходами (страховыми взносами заёмщика) и прибылью прошлых периодов (страховщика). За такие деньги всё время нужно платить, а после возвращения эмитент их уничтожает. Нет никакого сеньоража (прибыли от эмиссии денег), это — миф, в обороте (без учёта малоподвижных накоплений олигархов и банкиров) денег ровно столько, сколько нужно.
Если кто-то вытянул деньги из оборота (из-за неправильных цен монополистов: заниженных на труд, определяющий основной спрос и завышенных на его результаты, товары первой необходимости, от которых отказаться нельзя) и не возвращает их, кто-то не сможет вернуть долг или будет вынужден снизить потребление второстепенных товаров (более 80% производителей, работодателей), спрос на которые из-за первых становится почти всегда ниже предложения. Поясню:
Стоимость всех товаров = доходы тружеников + прибыль корпораций (олигархов и банкиров)
Проблема олигархов и банкиров — они не могут потратить всю прибыль. Чтобы соблюсти баланс государство должно напечатать денег в каждом периоде и раздать труженикам (лучше через создание новых проектов и рабочих мест). Всё, что государство не допечатает, может временно балансироваться банковским кредитом. Но кредит лишь отсрочивает дисбаланс, но накапливает его за все периоды отсрочки (накачка волны кризиса).
В период кризиса баланс спроса и предложения выравнивается за счёт грабежа банками сбережений и собственности граждан, активов предприятий. В кризисе заинтересованы только банки для сохранения спроса на кредит. Поэтому они не позволяют государству полностью восстановить спрос за счёт эмиссии ранее, а в кризис и вовсе требуют немедленного сокращения расходов.
Читайте в этом разделе
Как через обман создаются «старые» деньги
Это деньги выпущенные под долг (ЦБ или банком), но на 100% и более обеспечены товарами (залогом), текущими доходами (страховыми взносами), прибылью прошлых периодов (страховщика). Современные деньги создаются не из воздуха, чтобы не говорили Стариковы и Глазьевы для прикрытия сверхприбылей, которые учтены в стоимости товаров первой необходимости внутри страны, но выводятся за границу (выкупить часть товаров не возможно, а вот сокращаются другие неосновные производства). В противном случае они бы быстро обесценились. Как по такой схеме всё-таки получить деньги с реальной выгодой?
Обмануть ЦБ или банк, а также страховщика! Обычно выбирают ЦБ, т.к. он — или государственный, или общественный. Используется схема с залогом. Банк (А) покупаются мусорные акции компаний, к примеру, их номинал — 5 гривен, а стоят уже – 20 копеек. Через коррупцию ЦБ принимает эти акции в залог по номиналу (а иногда и выше, ФРС сейчас такие фокусы выделывает, что раньше себе позволить не мог, чтобы не обвалить могучий доллар).
Далее Банк (А) покупает услуги у посредника (или у серии посредников), который держит «чистые» деньги в Банке (Б). Так можно украсть не только кредитные деньги, но и бюджетные или госкомпаний (из примеров Лебедева), тогда сразу долг вешается на государство (залог в виде облигаций госзайма). Банк (А) на всякий случай банкротят, а можно ещё раз повторить аферу с ЦБ и мусорными акциями (или увести очередные госсредства). Так создавались первые украинские банки в начале 1990-х (но тогда НБУ можно было понять, ведь по-другому частные банки трудно создать).
Создаётся новая валютная (многовалютная) система, каждый банкир хочет войти в неё с максимальным показателем в старых фантиках или в других реальных активах, поэтому разводят лохов (уходящие государства), как могут, создавая деньги через обман и коррупцию. Иногда сознательно доводят до мусорных акции компаний, которые могли бы быть вполне рентабельными (но здесь мы уже плавно переходим к другой смежной схеме).
*Критика лекции Валентина Катасонова «Корпорация Сталина»
Почти все современные деньги — кредитные. Создаются под долг, который на 100% обеспечен товаром (залогом), текущими доходами (страховыми взносами по кредиту) и прибылью прошлых периодов (страховщика). За них всё время нужно платить, а после возвращения эмитент (ЦБ или банки) их уничтожает. Что остается (не уничтожается)? Долги (средство сбережения для ТНК) и накопления в зоне низких цен (могут превысить долги, они же — накопления ТНК, т.е. сами станут должниками). По этой причине СССР и Китай не устраивают ТНК. Модель СССР-2.0 я разглядел в Венесуэле. Суть — простая: торговый баланс очень положительный (около +$40 млрд.), но импортом (продовольствие, бытовая и оргтехника) занимаются иностранные спекулянты (друзья президентов) с наценкой до 900% (цена в 10 раз выше себестоимости). Прибыль (в валюте) выводится из страны, а после смерти Уго Чависа даже стала превышать положительный торговый баланс (накопленные ранее резервы тают).
Именно это и не договаривает Валентин Катасонов, к тому же даёт неправильное определение денег (см. выше): не из воздуха (на 100% обеспечены) и не право на плоды прошлого труда (это несовершенство системы, задержки оборота денег, долги заёмщиков и накопления кредиторов). Из сталинской экономики следует выделить дотации сельским хозяйствам (в угоду заниженных мировых цен) в виде бесплатного использования Машинно-тракторных станций (МТС), единую сеть Госбанка (ЦБ и все банки в одном) с небольшим делением по специализации, понимание, что в условиях высокой производительности труда рабочий день и их количество нужно уменьшать, а зарплату увеличивать (чтобы спрос соответствовал предложению). В остальном обзор — интересный, лучшего конспекта (с моим предисловием, конечно) по периоду и не придумаешь. Для особо ленивых пройдусь тезисно.
*Анализ налоговой системы Украины. Уравнение баланса

Если оставить только НДС, его средневзвешенный размер в начале вырастит (станет более 20%). Но за счёт прибыли системообразующих предприятий после их национализации можно будет уменьшить. Минимизация вывода капитала заграницу и дотации предприятиям могут способствовать росту ВВП (базы налогообложения), что сделает налог даже меньше 20%.
*Национализация – не панацея, нужно научиться контролировать прибыль

*Кредитные деньги будущего не нужно обеспечивать электричеством или золотом
Почти все современные деньги – кредитные (временные), созданные под залог и страхование. Ничего лучшего пока миру не требуется. Нужно только решить базовое противоречие для всей экономики: запретить избыточную прибыль, которую невозможно потратить. Фактически это запретить неправильные цены: заниженные на труд и завышенные на его результат — товары первой необходимости (кроме пока продовольствия), основной источник мировых дисбалансов.