*Высокая ставка рефинансирования, скорее, вредит валютным спекулянтам, чем дешёвому кредитованию
Очень много принято говорить сейчас о «неподконтрольном» правительству Банке России (ЦБ). На самом деле это — операция прикрытия путинского режима, решение всех проблем не за счёт усиления роли государства (как бездонного и щедрого инвестора, регулятора цен на ресурсы страны, инициатора больших инфраструктурных, научных и социальных проектов), а за счёт ограбления населения, обесценивания его труда.
Высокая ставка рефинансирования, скорее, вредит валютным спекулянтам, чем дешёвому кредитованию. Потому что себестоимость кредита равна ставке рефинансирования, делённой на банковский мультипликатор (обычно от 3 до 30, столько раз банк выдаёт одни и же деньги в кредит). А вот выгоды от покупки валюты будут, если рубль девальвируют на величину, большую ставки рефинансирования (риски зависят только от ставки).
Современным банкам нужен ЦБ только для валютных (обменных) операций и меньше с наличными (тогда рубли покидают банковскую систему), накопления и разворовывания резервов (ЗВР). Кредиты в рублях можно и нужно выдавать без ЦБ. Т.к. все банки страны связаны межбанковским кредитом, стоимость (процент) которого (для банка) неважна (доходы и расходы по переброске рублей из банка в банк приблизительно равны и равновероятны).
Но не в кредитах тут дело сейчас. Тем более, что рост себестоимости продукции равен стоимости кредита, делённой на оборот денег предприятия (обычно 6-12 в год) и умноженной на долю кредита (обычно 0,1-0,9) в привлечённых средствах. Дешёвые кредиты принципиально нужны для ускорения развития (лучше расти медленно, но верно за счёт собственной прибыли) или когда цены искусственно занижены и нет дотаций (как в агросекторе). Для сохранения прежнего уровня и тенденций к развитию принципиально нужен обеспеченный спрос (вся прибыль должна вливаться в экономику страны обратно, а не вывозиться заграницу, формируя завышенный спрос на валюту и долги).
Финансовая модель экономики — очень простая, всего с одним законом (а больше для товарных обменов и не требуется) и описывается уравнением баланса спроса и предложения, все остальные подзаконы — производные. Говорят не о том, чтобы скрыть грабёж (вывоз валюты и ресурсов), отвлечь внимание. Когда «национализируют» ЦБ? Тогда, когда реальные виновники (олигархи и банкиры) не смогут вывозить деньги и найдут новых «козлов отпущения» во всех бедах.
Комментарии
ЦентроБанк по факту (а не декларированию) становится для банков кредитором последней надежды (если вкладчики отказываются). Банки выдают кредиты чуть больше ставки рефинансирования или даже ниже её. Конечно, ещё далеко не в тех пропорциях, как надо, но принципы, которые я на очень простом примере рассчитал и определил ранее
Напомню с некоторыми комментариями:
1) процент по депозиту и кредиту должны быть равны (до более лучшего решения, т.к. первый должен быть даже больше, но пока — меньше);
2) процент по депозиту должен быть меньше учётной ставки, чтобы ЦБ оставался кредитором последней надежды (начинает соблюдаться, ранее была выше — до почти в 2 раз);
3) банки не должны брать кредиты у иностранных банков (берут меньше, но потому, что иностранцы не очень хотят давать, а не наоборот);
4) размер мультипликатора при соблюдении условий выше будет значительно выше 3, а значит и процент по кредиту будет значительно меньше учётной ставки.